1: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:24:29 ID:l5X
今日の晩飯ゲットや
no title

18: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:32:43 ID:LqU
>>1
やきう民みたいな顔した魚やな

やきう民
┏━━━━━┓
┃  / \  ┃
┃ /     \┃
┃ (゚)(゚)ミ  ┃
┃ ノ   ミ  ┃
┃ つ  (  ┃
┃  )  (   ┃
┗━━━━━┛

2: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:24:52 ID:8K1
いい素材やこれは

3: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:25:14 ID:zlV
富山?

5: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:27:55 ID:l5X
富山やでよく分かったなちな魚津や

富山県魚津市

7: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:29:14 ID:zlV
>>5
今年キジハタの調子いいらしいね
ワイはまだいったことないけど

10: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:31:13 ID:l5X
>>7
マジ?新湊でバラしまくってイライラしたから魚津まで来たわ

9: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:31:11 ID:pCS
なんてさかな?

13: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:31:24 ID:l5X
>>9
キジハタ

1番下はカサゴ

15: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:32:16 ID:pCS
>>13
サンガツ
どうやって食べるんや?

19: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:32:59 ID:l5X
>>15
何にしても美味いで高級魚や
ワイは中華蒸しにするで

20: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:33:50 ID:pCS
>>19
マ?
ドブにつけても美味いんか?

マ?=マジ?

22: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:35:41 ID:l5X
>>20
当たり前やんけ不味い訳ないやろ

25: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:36:48 ID:pCS
>>22
すげぇ高級魚やな
釣りとか2年近くやってないし久しぶりに行こうかな

28: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:38:26 ID:l5X
>>25
この魚はコツがあるんやでってか釣り方分かれば意外と釣れるんや

32: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:39:56 ID:pCS
>>28
はえー
釣具店とかで聞いたらええんか?

36: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:42:09 ID:l5X
>>32
地域どこや?
この魚は時合が割とはっきりしてるんやわ
で、一回釣れた所にまた違う魚が居るんや
だから一回釣れたら場所と時間覚えとけばまた釣れるで

37: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:42:58 ID:pCS
>>36
長崎や!

43: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:44:08 ID:l5X
>>37
めっちゃええやんそっちでも釣れるでこの魚
めちゃくちゃ美味いぞ鯛なんか目じゃないで

52: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:48:31 ID:pCS
>>43
調べてみたらキジハタってアカアラのことなんやね
確かに美味しいよな
暇じゃないけど行ったろかな

53: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:51:35 ID:l5X
>>52
一回釣れれば後は楽やで
ワイの行ってる所は時合の前後10~20分でいきなり釣れてパタッと釣れんくなるからその時間探すのが大変かも

56: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:56:21 ID:pCS
>>53
サンガツ

サンガツ=ありがとう

57: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:58:49 ID:l5X
>>56
ええんやで
逆にその時間さえ分かればって事やからがんばって大物上げてきてな

59: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)06:23:12 ID:sLs
>>57
キジハタとカサゴは何センチぐらい?

60: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)08:47:38 ID:l5X
>>59
デカイ方が多分35無い位かな?
カサゴは足のサイズと同じやから28位かな?

24: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:36:35 ID:MmS
はぇー高級魚なんや敏腕イッチやな

28: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:38:26 ID:l5X
>>24
粘りに粘ってこれですわおおきにやで

26: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:37:12 ID:6JP
ワイも昨日釣りしてきたで

30: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:38:49 ID:l5X
>>26
何上げたんや?

31: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:39:38 ID:6JP
>>30
海のサクラマスやで

サクラマス春風干し

33: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:40:19 ID:l5X
>>31
うわめっちゃええやん何センチ位の上げたん?
素直に羨ましい

35: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:41:56 ID:6JP
>>33
60ちょいのやつ何匹かや
本当はヒラメ狙いで行ってたんやけどまだ海サクラ釣れた

39: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:43:05 ID:l5X
>>35
うわーええなぁサクラマス釣ってみたいわ
何で来た?

41: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:43:58 ID:6JP
>>39
昨日はミノーとジグミノー しか使ってないけどメタルジグ も使うで

ミノー

メタルジグ

49: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:47:21 ID:l5X
>>41
ありがとうやで
ちなワイはガルプのホッグで根魚叩くのが大好きなんやで

ガルプ!SWパワーホッグ

根魚釣り 虎ノ巻

34: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:41:31 ID:gE2
最近親戚が田舎に帰って釣りと家庭菜園やる言ってたが適応出来るやろか
海は毒魚も居るんやろ

38: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:42:58 ID:nSm
>>34
そりゃカサゴやエイは多少危険やけど気を付ければどうってことないで

39: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:43:05 ID:l5X
>>34
カサゴでさえ一応毒あるで

40: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:43:46 ID:nSm
ハコフグも最近有毒になったんやっけ
まぁあれは基本的に叩きつけられて捨てられる魚やが……

44: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:44:29 ID:EJz
ダイソールアーをどう思う?

49: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:47:21 ID:l5X
>>44
ジグは使えると思うってか釣れる時は何であろうが釣れる

46: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:45:22 ID:6JP
そういやワイ道民やけど去年の夏カラフトマス釣りしてるときに富山から来た人とちょっと仲良くなって一緒に釣りしてたわ
イッチちゃうやろな

カラフトマス

49: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:47:21 ID:l5X
>>46
違うでワイは関西育ちの現石川県民やわ
北海道も根魚楽しそう

48: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:46:42 ID:gE2
ツイッターに釣った魚画像うpして食おう言ってたヤツが注意されまくってたんや
気分を害したらスマソ

50: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:48:09 ID:l5X
>>48
???

54: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:52:07 ID:gE2
>>50
いや毒魚やから絶対に食うなと あれ以来海は気になってな

55: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:54:18 ID:l5X
>>54
なるほどな
何にしろ気をつけるに越した事はないで海は怖いし

51: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)05:48:20 ID:EJz
>>48
それは確かソウシハギやろ

ソウシハギ(ウィキペディア
1280px-Scrawled_Filefish

58: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)06:11:12 ID:6JP
働いて金貯めて北海道に釣りしにおいで
一緒に鮭釣りでも行こうや

60: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)08:47:38 ID:l5X
>>58
鮭釣ってみたい引きヤバそうやな!

61: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)08:50:12 ID:l5X
キジハタは40アップ狙いたいんやがどうもなかなか難しいなぁ

70: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)09:02:13 ID:Lqf
捌いたり調理できるんイッチ

72: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)09:03:27 ID:l5X
>>70
勿論やで刺し身は苦手やけどな

73: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)09:04:54 ID:Lqf
>>72
裏山しいンゴねえ
ワイも魚捌けるようになりたいお

75: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)09:07:01 ID:l5X
>>73
普通に捌く分にはそんなに難しくないで
鱗取りと歯ブラシと出刃はあったほうが楽やわ
ただ刺し身は何気に技術いるで

77: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)09:27:33 ID:l5X
>>73の為に図解しとくで

83: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)09:30:29 ID:l5X
まず鱗を取る。包丁の背もしくは鱗取り。ペットボトルのキャップでも代用可
で、①の所の両側に包丁入れてエラをとります。
no title

87: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)09:32:13 ID:3cC
>>83
ウロコめっちゃとぶやん?
どうりゃええの?

88: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)09:33:26 ID:EJz
>>87
100均行ったら飛ばないやつとかも売っとるで
なければ深い箱の中でビニール袋敷いてやるとか。クーラーボックスみたいな

91: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)09:40:12 ID:l5X
>>87
ワイは水で流しながらやるで

85: 犬の星で夢はシリカ60w◆4TnFTjRntmEM 2018/06/12(火)09:31:28 ID:EhN
とんでもない有能がいる

89: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)09:39:03 ID:l5X
で、これ捌いちゃってるけど②の腹の部分に包丁入れます。捌いてない状態で言うと③みたいな感じで腹を裂く。腹を裂くときに腸切るとすげー臭いから注意。
ちなみにエラ切って肛門まで腹裂いてエラ引っ張れば内臓もそのまま抜けます。
no title

90: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)09:39:39 ID:l5X
で、内臓抜いたら③の中骨の所に包丁入れて白い膜切ったら歯ブラシでゴシゴシ血合いを洗います。
素手でやったらなかなか取れないので歯ブラシ推奨
no title

92: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)09:43:33 ID:l5X
で、ここから三枚おろしにするなら④でアラ落として⑤の背ビレに沿って包丁入れます。両面ね。
これで三枚おろし。
no title

93: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)09:47:22 ID:l5X
で、保存は水分とって腹にキッチンペーパー詰めてキッチンペーパーで巻きます。
写真みたいにヒレの下に巻いた方が臭くないしヌルヌルもしません。
三枚おろしの時もキッチンペーパーで巻きます。

no title

94: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)09:49:39 ID:l5X
最後は更にラップで巻きます。
このまま冷蔵庫にインでオッケー。
ちなみにカサゴって日経つと臭み出るんだけどちゃんと神経締めたカサゴでこの保存なら3日経っても臭みは出ません。
no title

101: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)10:17:24 ID:l5X
ちなみに三枚おろしして皮引きする時は皮を押さえて皮と身の間に包丁入れるんやで
そこまでやるのは難しいかも知れんが画像位なら意外と出来るはずやで>>73もレッツトライや

95: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)09:50:20 ID:nOa
有能イッチやな
最近魚嫌いのヨッメに魚を食わせようとしよるワイにはタイムリーなスレ

97: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)09:51:39 ID:l5X
>>95
実はワイも北陸来るまでは魚嫌いやったんやで
新鮮な魚を食べた事無いんちゃうか?

99: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)09:55:26 ID:nOa
>>97
多分な
買ってきた魚は絶対食わんから食育に悪いと思って色々工夫しよる
最近赤魚の煮付けは漸く食うようになったがまだまだや

100: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)10:10:54 ID:l5X
>>99
偉い旦那さんやで
ワイの場合は臭みがあかんかったから新鮮なお魚さんの味教えてあげてな

96: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)09:51:28 ID:UUM
白身魚ほんますこ

98: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)09:52:52 ID:l5X
>>96
ワイは根魚すこ
白身はこの前シーバス釣ったわ塩焼きでウマウマやで

104: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)19:52:55 ID:l5X
晩飯の部やで

105: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)19:55:44 ID:l5X
ちうか蒸しやで
no title

108: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)20:10:33 ID:2JU
>>105
もいしそう

110: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)20:18:18 ID:l5X
>>108
レッツトライやで!
注意点は酒を入れ過ぎたらアルコールが飛ばんからそこだけ注意
あと前アイナメでやった時はあんまり美味しくなかったから淡白な魚より味がしっかりした魚でやるのがいいと思う

106: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)20:02:12 ID:oXD
神経抜きが動画とか見てもイマイチわからんのやがなんかコツとかあるんか?

107: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)20:04:44 ID:l5X
>>106
スマンなワイも苦手なんや
今日ガチで漁港の人に聞こうかと思った位や
頭エグって練習したりはするけどあれは多分馴れなんやと思うわ

109: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)20:14:49 ID:l5X
キジハタの中華蒸しは某釣りブログに乗ってたんやがめちゃくちゃ簡単でおすすめやで
野菜敷く→魚入れる→生姜→野菜乗せる→オイスターソースと紹興酒かける→蒸す→白髪ネギ散らして熱したごま油掛ける
野菜と分量は全部適当でオッケー
めちゃくちゃ美味いしオススメ

111: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)20:19:25 ID:Mpu
ええなあ、釣り行きたいンゴぉ

112: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)20:22:04 ID:l5X
>>111
行きたい時に行かな魚逃すでw

113: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)20:24:11 ID:l5X
とりあえずの蒸し上がりや
no title

114: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)20:32:34 ID:l5X
これを魚にどーん
no title

115: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)20:33:47 ID:l5X
no title

116: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)20:33:58 ID:l5X
完成!

117: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)20:34:53 ID:l5X
あ、ネギ忘れてた

119: 名無しさん@おーぷん 2018/06/12(火)20:39:46 ID:l5X
はい完成\(^o^)/
ちなみにやたらと出たこの汁で中華粥作ったらめちゃくちゃ美味しいで
no title

131: 名無しさん@おーぷん 2018/06/15(金)20:16:50 ID:Znl
魚の中華蒸し作ってみたかったワイには超タイムリーなスレ
イッチサンガツやで!