1: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:15:10 ID:q6k
肉まんの皮だけ食べたい民なので皮だけつくるよ

下に敷く紙用意
no title

2: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:16:48 ID:8HF
すげーな 手作りかよ

6: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:19:34 ID:q6k
>>2
皮だけって売ってないように思って

3: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:17:04 ID:q6k
小麦粉とイースト、砂糖塩を混ぜます

13: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:24:50 ID:54W
>>3
こんど作ってみたいから
イースト砂糖どれくらいの割合なのかおしえて

15: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:28:23 ID:q6k
>>13
詳しい分量は最後に載せるけども砂糖小さじ2にイーストは3g入れた 粉は100g

ラップかけて発酵させる 部屋寒いので湯煎
no title

5: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:18:48 ID:q6k
混ぜたら土手を作って
no title

7: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:20:24 ID:q6k
ぬるま湯を真ん中に流し込んで混ぜる
no title

8: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:20:44 ID:98H
ホットケーキミックスで作ったら美味かったよ

9: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:22:43 ID:q6k
>>8
ホットケーキミックスはなんでもホットケーキの味になるからちょっと苦手…

ボソボソになったのをまとめる
no title

11: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:23:59 ID:98H
>>9
意外と大丈夫だった、モチモチふっくらで美味しかったよ

10: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:23:52 ID:8HF
このままうどんができそう

12: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:24:20 ID:q6k
まとまったらなめらかになるまでガンガンこねます
no title

14: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:26:03 ID:q6k
少し油も加えてまた混ぜる
すべすべ~
no title

no title

16: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:28:29 ID:p7v
おいひほう

17: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:31:06 ID:q6k
>>16
すでに?

こちらがあらかじめ用意しておいた発酵後の生地です
40分くらいでふた回りくらい大きくなったらOKの模様
no title

18: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:32:34 ID:q6k
発酵が終わったら好きな大きさに切って蒸す!
蒸し器がないので高さのある炊飯用土鍋にザル敷いて代用します

19: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:35:52 ID:q6k
温めといた蒸し器に入れてまずは火を入れずに少し膨らませる
そのあと中火で15分
no title

20: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:37:06 ID:8HF
それっぽいな

22: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:37:57 ID:q6k
>>20
意外といけるもんだねー

21: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:37:41 ID:q6k
ここまでやってスレ建てました
まもなく蒸しあがり

23: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:41:20 ID:q6k
できたー
no title

24: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:42:09 ID:8HF
問題は味よ

25: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:44:52 ID:q6k
思ったよりもちょっとみっしりしてる
高い肉まんの皮っぽい!
no title

26: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:46:03 ID:8HF
皮だけでも美味しいのか?

27: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:47:00 ID:q6k
皮だけでもおいしいよ!
コンビニのとかに比べたらもっちりあっさりしてる
普通にパンの代わりにいろいろつけても美味しそう

28: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:47:31 ID:xOw
一種の蒸しパンだからなあ
そらうまいよ

29: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:48:30 ID:8HF
>>28
なるほど

30: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:48:43 ID:q6k
表面の皮だけぴーってはがすの楽しいアンド美味しい

31: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:51:13 ID:q6k
分量はこちら
no title

47: 名無しさん@おーぷん 2017/11/26(日)04:24:19 ID:mJR
>>31に書いてあるとおりにやってみる

材料
薄力粉  100g
イースト  小さじ1/2
砂糖  小さじ2
塩・油  少々

塩と油が今ウチにないのだけど
なんとかなるやろ

33: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:54:17 ID:Yc7
肉ダネも入れて…

35: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:55:46 ID:q6k
だいぶしっかりもちもちな生地だったので、ふんわりめがいい場合はもう少しこねないのがいいのかもしれない
イーストは小袋全部入れたけど書いた分量通りがいいかも

>>33
自分で入れさい

37: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:57:20 ID:Yc7
点心セットでこの皮だけのやつ出す店があったんよ
食った後のがっかり感

39: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:58:59 ID:q6k
>>37
皮だけ食べたい民としては素晴らしい店

40: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:59:54 ID:p7v
作り方簡単だしアレンジも楽だし
中華っぽい籠とか揃えたらメッチャハマりそうだねえ

43: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)22:02:46 ID:q6k
>>40
パッと作れるものではないけど、休みの日とかにはいいね
今度は発酵の間にいろいろおかず作ってみるわ

44: 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)22:04:38 ID:8Ff
具のない肉まん

ジャッキーチェンが昔の映画おいしそうに食べてたなぁw
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マントウ