1: しじみ ★ 2018/08/30(木) 16:32:19.99 ID:CAP_USER9
温暖化による海水温の上昇でフグの生息域が北上し、雑種化が進んでいる。北海道や東北で水揚げが増えてフグを食べる機会が広がる中、雑種は毒の含有部位が異なる可能性があるが、見た目で判別しにくい。業界団体は「より高い技術が求められるのに調理資格の基準に地域差がある」と指摘し、食中毒を起こさないよう国に調理資格の厳格化を求めている。

「フグの雑種は6年前から急激に増えた」と指摘するのは水産大学校の高橋洋准教授(魚類遺伝学)だ。高橋准教授が宮城県の気仙沼漁港で「ショウサイフグ」と「ゴマフグ」などの漁獲調査をしたところ、約1250匹のうち2割強が雑種だったという。

 ゴマフグはもともと日本海側に生息。高橋准教授によると、海水温の上昇で北上して津軽海峡を越え、太平洋側まで生息域が広がり、ショウサイフグとの交雑が進んだとみられるという。

 フグは中毒物質「テトロドトキシン」を持つが、種ごとに精巣や皮、筋肉など毒を含有する部位が異なる。雑種は毒の部位が違う可能性があるため現在は漁師らが市場に出回らないようにしているものの量が増えると、見た目の判別も難しく、流通する恐れも高まる。

 今後、調理師はさらに高い技術と知識が必要になる。ただ調理資格は各都道府県の条例に基づき資格を与えるため、基準には地域差がある。

 全日本ふぐ協会(京都市)によると、中国、四国、九州地方では、山口県が学科と実技の両試験を課すなど試験の合格が必要。一方、4月時点で北海道や東北地方は講習のみで調理資格が得られる。調理する人が少なかったことが背景にあるとみられるが、取得条件がゆるいとの指摘もある。

 温暖化の影響で、フグの漁場も北陸沖以南から北上している。

 農林水産省によると、産地として以前から知られる中国と九州では16年に1618トンで10年前から3割減ったが、北海道と東北を合わせた漁獲量は16年は1215トンで10年前の2.3倍に増加。漁獲量が増え、東北地方ではフグのブランド化に取り組む自治体も増えている。

 こうした状況に危機感を強めているのがフグの料理店や卸業者の関係者らだ。今月21日、東京・築地に集まり「ふぐサミット2018」を開催して、フグの雑種の増加を巡って議論。翌22日には厚生労働省を訪れ、都道府県で異なる調理の資格を国家資格として統一するよう要望書を提出した。

 ふぐサミットの代表を務めたフグ料理店「ともえ」(京都市)の亀井一洋さんは「十分な技術を持たない調理師が食中毒を引き起こすことで、フグ料理の信用を失いたくない」と訴える。

 食中毒などに詳しい奈良県立医科大の今村知明教授(公衆衛生学)は「まずは各自治体が調理資格をしっかりと見直すべきだ。それでもフグの食中毒が頻発するようならば、調理資格を国家資格にする検討も必要になるのではないか」と話している。

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日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34742520Z20C18A8CC1000/

12: 名無しさん@1周年 2018/08/30(木) 16:42:18.61 ID:OkJ4oy2a0
>>1
「ショウサイフグ」→「ショウサイフメイフグ」

52: 名無しさん@1周年 2018/08/30(木) 22:50:12.01 ID:FieKeEKi0
>>1
フグかしこいね、食べられるのが嫌で進化したんだね。エライぞ

2: 名無しさん@1周年 2018/08/30(木) 16:33:02.53 ID:PZmh+xKt0
no title

5: 名無しさん@1周年 2018/08/30(木) 16:34:47.57 ID:HLrG2rLd0
フグ食べたことない気がするがロシアンルーレットになりそうだから食べなくてもいいなw

7: 名無しさん@1周年 2018/08/30(木) 16:35:58.84 ID:NPjfT4P00
これも環境に適応したある種の進化だろ?

19: 名無しさん@1周年 2018/08/30(木) 17:00:35.04 ID:+EpA0xQr0
うちの雑種も可愛すぎてキケン!

20: 名無しさん@1周年 2018/08/30(木) 17:08:10.16 ID:DLwiiwO00
肉に毒あるフグもいるのか

22: 名無しさん@1周年 2018/08/30(木) 17:17:41.31 ID:/u6ANyHo0
>>20
全身アウトのドクサバフグ

30: 名無しさん@1周年 2018/08/30(木) 17:42:24.44 ID:Bgbl8rqP0
>>22
一瞬ドを付けるくらいの草場ってなんだろ?と思った

39: 名無しさん@1周年 2018/08/30(木) 20:10:14.59 ID:0Yl8Bm340
>>30
俺はドサクサに見えたわ

68: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 06:41:24.48 ID:TbdwRge60
>>20
コモンフグとかナシフグとともにナゴヤフグとかヒガンフグ、サヌキデンプクの名前で食べられてる。
食用禁止になってる地域もある。

よく食べるけど締まった身がうまい。

21: 名無しさん@1周年 2018/08/30(木) 17:14:22.16 ID:YbBFszAT0
養殖すれば

25: 名無しさん@1周年 2018/08/30(木) 17:28:39.47 ID:AIowfaBI0
焼いて食うしかなくなるな

26: 名無しさん@1周年 2018/08/30(木) 17:29:06.87 ID:X1aHWOf80
>>25
テトロドトキシン熱で分解しないよね?

28: 名無しさん@1周年 2018/08/30(木) 17:32:47.05 ID:AoMek7YD0
キノコと同じで
たべられるところを間違いなく知ってるフグ以外は
手を出さないこと。

29: 名無しさん@1周年 2018/08/30(木) 17:38:38.99 ID:osdoif8o0
生まれてフグって食った事ないけど食べたい気がしない

36: 名無しさん@1周年 2018/08/30(木) 18:20:53.67 ID:UPwXGLRE0
フグは野良猫も食わない

38: 名無しさん@1周年 2018/08/30(木) 19:28:04.77 ID:D3kFh/Fm0
フグは素人でもフグってわかるけどソウシハギとツムギハゼが危ない
フグ毒持ってる

とくにハゼが普通のと見分け付かないレベル
両方見比べたらなんとかわかるけど体色や模様は個体差でよくわからないのもいる
バケツに入れて混ざってたらまずわからない
釣りしてる人は食っても自業自得だけど
目利きのいない飲食店は仕入れ業者が間違えたらそのまま客に出しそう

42: 名無しさん@1周年 2018/08/30(木) 21:00:20.39 ID:1cnCbaRX0
フグとヒトデは埠頭で干からびてるよな。使い道ないからボールの代わりにぶん投げられるんだろな。

あと、破裂してる死体は踏んづけられたんだろな。

55: 名無しさん@1周年 2018/08/30(木) 23:59:20.28 ID:JQj9ORoR0
フグって美味いか?いや美味いフグを食べたことがないだけかもしれんが、

58: 名無しさん@1周年 2018/08/31(金) 01:14:31.95 ID:FZe5u5gr0
>>55
まぁ旨いだろ。値段と釣り合ってるかは知らんが。

65: 名無しさん@1周年 2018/08/31(金) 01:28:06.53 ID:tM5vwYOQ0
>>55
普通に中トロ食ったほうが幸せ

63: 名無しさん@1周年 2018/08/31(金) 01:23:32.17 ID:DIfglbgN0
今だに美味いとは思わない魚

64: 名無しさん@1周年 2018/08/31(金) 01:26:10.88 ID:NRbhjtTi0
刺身だと薄切りしないと食えないほど身は固いし
大して旨いもんじゃないよ
天ぷらとかにしても他に旨い白身の魚がいくらでもある

59: 名無しさん@1周年 2018/08/31(金) 01:18:46.26 ID:j7PsYd200
しょっちゅうクサフグが釣れる
内蔵と皮を取って身だけにして唐揚げにして食ってる

60: 名無しさん@1周年 2018/08/31(金) 01:19:01.84 ID:clr3UCpV0
秋田は隠れたフグの名産地で、クサフグが地元では有名。
日本海側のフグの北限が秋田の為か、美味い。

56: 名無しさん@1周年 2018/08/31(金) 01:11:45.23 ID:qaxegbUZ0
食べて確認

57: 名無しさん@1周年 2018/08/31(金) 01:13:31.39 ID:bmyZUrWo0
風評被害を拡げるな!
食べて応援。